25 01/2017

Национальная стратегия по предупреждению и борьбе с организованной преступностью продлена на 2017-2019 гг.

Криминальная обстановка в стране, существующие  риски и меры, которые должны быть приняты для их предотвращения, обсуждались сегодня на заседании Национального совета по координации деятельности по предотвращению и борьбе с организованной преступностью под председательством премьер-министра Павла Филипа.

В начале заседания премьер отметил, что в контексте вступления в силу нового Закона о прокуратуре для повышения эффективности были созданы две специализированных прокуратуры: по борьбе с коррупцией и по борьбе с организованной преступностью. Так, глава Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и по особым делам Николае Китороагэ стал новым членом Национального совета по координации деятельности по предотвращению и борьбе с организованной преступностью.

Участники заседания обсудили ряд вопросов, в том числе результаты реализации положений Национальной стратегии по предупреждению и борьбе с организованной преступностью на 2011-2016 гг., а также гибридные риски и угрозы для нашей страны. Согласно представленной информации, за отчетный период была пресечена деятельность 177 преступных группировок. В то же время было отмечено, что в эпоху информационных технологий организованная преступность приобретает новую специфику, с акцентом на экономические преступления, которые наносят существенные убытки бюджету и гражданам.

Существенным фактором является и кибербезопасность. Кибератаки могут затронуть систему государственной безопасности, поэтому необходимы комплексные меры по их предотвращению. Премьер-министр Павел Филип уточнил, что в Республике Молдова была утверждена комплексная стратегия обеспечения кибернетической безопасности, и в настоящее время внедряются ее положения.

Участники дискуссий обменялись мнениями по обсуждаемым вопросам и выдвинули предложения о действиях, которые необходимо предпринять для улучшения ситуации в этой области, в том числе предложение о создании Национального совета по координации деятельности по предотвращению и борьбе с организованной преступностью. Так, Министерство внутренних дел в сотрудничестве с другими министерствами и ведомствами изучит все аспекты этого предложения с тем, чтобы вновь созданная структура была функциональной и эффективной.

Также в результате дискуссий было принято решение продлить срок реализации Национальной стратегии по предотвращению и борьбе с организованной преступностью еще на три года, до 2019 г. Премьер Павел Филип уточнил, что если положения Стратегии выполнены не полностью, срок ее реализации необходимо продлить, а также разработать План действий по достижению поставленных целей.