17 02/2017

Три криминалистические лаборатории в Молдове модернизированы при содействии ЕС

Премьер-министр Павел Филип сегодня участвовал в мероприятии, на котором были представлены три лаборатории Технико-криминалистического центра судебных экспертиз, оснащенные при содействии Европейского союза современным оборудованием для проведения криминалистических исследований.

В своем выступлении премьер-министр Павел Филип подчеркнул, что обеспечение безопасности граждан – один из приоритетов правительства, а укрепление потенциала криминалистических лабораторий имеет решающее значение в этом отношении. «В последнее время видны изменения, видно, что реализуются реформы, о которых мы говорим. Оснащение Технико-криминалистического центра судебных экспертиз новым оборудованием означает шаг вперед, лучшие способности полиции, поскольку очень важно иметь доказательства", - сказал премьер-министр.

Присутствовавший на мероприятии посол Европейского союза в Республике Молдова Пиркка Тапиола подчеркнул важность этого проекта для функциональной и прозрачной судебной системы. "Я бы хотел, чтобы сотрудничество было с конкретными и ощутимыми результатами. Эти лаборатории будут способствовать повышению на качественный, совершенно новый уровень криминалистических исследований в Республике Молдова", - отметил дипломат.

Премьер-министр высоко оценил поддержку, оказываемую Европейским союзом для осуществления реформ в нашей стране. "Без этой поддержки Республике Молдова будет очень трудно двигаться вперед. Когда мы говорим о реформах, мы должны осознавать, что у них есть свои затраты. Для получения положительных результатов надлежит быть хорошо обученными, иметь необходимое оборудование и рабочие инструменты", - сказал Павел Филип.

Оборудование, которым были оснащены три лаборатории, включает в себя автоматизированную дактилоскопическую систему, приборы для исследования документов и микроскопы. Общая стоимость оборудования составляет 4,5 млн. евро. До сих пор в модернизированных лабораториях были проведены около 6000 судебных экспертиз и идентифицированы около 300 правонарушителей.